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O²zuNull GPS+

B&K O²zuNull GPS+ ist ein Siliermittel für den Einsatz in Mais– und Grassilagen unter erschwerten Erntebedingungen bis zu einem TS Gehalt von 50 %. Also immer dann, wenn es darum geht, den Prozess zu optmieren und Probleme zu lösen. Das höhere Puffervermögen des Siliergutes z.B. durch Schmutz (Sand) unter nassen Erntebedingungen im Herbst oder schwer silierbare Früchte werden durch die zusätzliche Essigsäurekomponente kompensiert.

Milchsäure wird bei hohem Sauerstoff-Entzug sehr schnell gebildet, d.h. durch schnelle und tiefe Absenkung des pH-Wertes unter anaeroben Bedingungen wird auch die Vermehrung von Schimmel und Hefen unterbunden. Der höhere Essigsäureanteil bringt zusätzliche Sicherheit.

B&K O²zuNull GPS+ hat eine hohe aerobe Stabilität nach dem Öffnen des Silos, wegen des geringen Besatzes an Hefen und Schimmeln und dem niedrigen pH-Wert. In Tests zeigte sich eine 2,6 mal so lange Zeit ohne Erwärmung als bei unbehandelten Silagen. Die Verbesserung der Stabilität muss bei B&K O²zuNull Mais+ nicht mit erhöhten TM- bzw. Nährstoffverlusten bezahlt werden.

 

Darum ist B&K O²zuNull GPS+ besser!

Im Lauf der Erdgeschichte sind die Wildformen der Mikroben, die wir mit ernten, durch die Natur gnadenlos selektiert worden, allerdings  spielten ökonomische Gesichtspunkte eher eine untergeordnete Rolle. Dass sie trotzdem eine Silierung ermöglichten, war ein schöner Zufall für die Landwirtschaft.

Selektion ist auch eine altbewährte Methode von uns Menschen, um Rassen und Linien zu bekommen, die uns nützlich sind. Ein Ergebnis davon sind neueste Lactobacillus Buchneri Stämme, die die Leistungsfähigkeit unserer Siliermittel ermöglichen. Sie brauchen für die Bildung von Milchsäure 85 % weniger Zucker als die Wildformen und sind viel schneller. Daher arbeiten sie so effizient und dominieren den Prozess.

 

Einsatzempfehlung

Für Gras, Mais und GPS mit 30 bis 50 % TM. Silagen mit hohen TM-Gehalten oder Gras mit Sandanteilen, sowie mit ungleichmäßiger  Befüllung neigen zu Schimmelbildung. Nach dem Öffnen ist auf eine Sicherung der Anschnittfläche gegen Lufteintritt, zum Beispiel durch eine Luftbarriere aus Silosäcken, zu achten. Die Entnahme sollte einen Vorschub von mindestens 1,5 m im Winter und 2,5 m im Sommer pro Woche gewährleisten.

 

Lagerung und Haltbarkeit

B&K O²zuNull GPS+ ist tiefgekühlt 18 Monate ab Herstellungsdatum (DOM) haltbar. Bei einer Lagertemperatur von 4 °C wird eine  Haltbarkeit von 12 Monaten angegeben, bei 20 °C eine Haltbarkeit von 6 Monaten. Diese lange Haltbarkeit machen den Einsatz und die Beschaffung auf den Betrieben einfacher. 

 

Dosierung

B&K O²zuNull GPS+ wird mit 1,5 Gramm je Tonne Siliergut dosiert. Ein Beutel à 150 Gramm ist ausreichend für 100 Tonnen Siliergut. Bei dieser Dosierung wird 1 Gramm Frischgut mit 250.000 Mikroben beimpft. Die verwendeten Buchneri Stämme sind sehr durchsetzungsstark, sodass diese Impfdichte ausreicht.

 

Aus der Praxis

Ein Häcksler schafft am Tag etwa 500 Tonnen Gras oder GPS Frischmasse. Das nötige Siliermittel von B&K kann dafür in einem 20-Liter-Kanister mitgegeben werden. D.h. 4 Beutel werden in 20 Liter aufgelöst, die dann für 600 Tonnen ausreichen. Weil moderne Dosiergeräte auch 20-Liter-Vorratsbehälter haben, braucht der Häckslerfahrer nur 1 mal am Tag nachfüllen.

 

B&K O²zuNull GPS+ kann im ökologischen Landbau eingesetzt werden.

Die Pluspunkte von B&K O²zuNull GPS+

  • Schneller Verbrauch vom Rest O² im  Silostock
  • Schnelle und intensive Milchsäurebildung
  • Minimaler Bedarf von Nährstoffen für die  Fermentation
  • Absicherung der Silagequalität
  • Wirksam gegen Schadkeime wie Bakterien, Schimmelpilze und Hefen
  • Zusätlicher Essigsäurebildner für Silagen mit hohen Eiweißgehalten oder mit Pufferstoffen (Sand)
  • Wirksam bei hohen TS-Gehalten > 35 %
  • Verbessert die Stabilität nach dem Öffnen
  • Für Gras- und Maissilagen
  • Mit B&K O²zuNull GPS+ behandelte Silagen dürfen an Tiere verfüttert werden

Besatz mit Hefen und Schimmel

Durch den Einsatz von B&K O²zuNull GPS+ verlängerte sich die Stabilität nach dem Öffnen von 100 auf 210 Stunden.

Stabilität unter Lufteinfluss

Der Lactobacillus Buchneri aus B&K O²zuNull GPS+ zeigt jedoch ein erfreulich untypisches
Bild mit signifikant niedrigeren Trockenmasse-verlusten. Bei den Stämmen A, B und C hingegen ist eine deutliche Tendenz zu höheren Verlusten bzw. uneinheitlichen Ergebnissen zu sehen.

TM-Verlust/-Gewinn in kg/t Silage

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